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건강의 궁금증

뼈 골절 빠른 회복하기 위해 먹어야 하는 좋은 음식 모아보기!

by 물음표11 2022. 10. 14.

뼈 골절로 갑자기 깁스하게 되면 뼈가 잘 회복하기 전까지 조심해야 하는 시간이 길어집니다. 뼈가 잘 붙어도 뼈를 튼튼하게 하기 위해 챙겨 먹으면 좋은 음식들이 있습니다. 뼈가 약해져서 작은 충격에도 쉽게 골절이 발생하지 않도록 뼈 골절 빠른 회복을 위해 먹어야 하는 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

뼈 골절에 좋은 음식

 

-오렌지

 

 

상큼함의 대명사 오렌지는 뼈 골절에 도움이 되는 좋은 음식입니다. 오렌지는 과일 중에서도 비타민C가 많기로 유명합니다. 풍부한 비타민C가 콜라젠 생성을 도와주기도 하고, 강력한 소염 작용으로 뼈를 잘 붙게 하는 데 도움을 줍니다. 소염 작용으로 낮은 과정으로 통증을 줄여주기도 합니다. 또한 비타민C가 많은 오렌지는 면역 기능을 향상해 빠른 치유를 촉진해주므로 빨리 회복하기 위해 먹어야 하는 좋은 음식으로 꼭 드시기를 바랍니다.

 

-두유, 콩

 

 

두유는 액체 성분이라서 몸에 흡수가 잘 되고, 소화 또한 콩보다 더 잘 됩니다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만든 두유가 칼슘 함량이 더 높다고 합니다. 단, 우유를 드실 때 당분 함량이 너무 높은 음식은 피하셔야 합니다. 칼슘 배설을 촉진하기 때문에 도움이 안 될 수 있으므로 가급 적으면 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

콩은 식물 단백질이 풍부한 음식으로 유명한 음식입니다. 그중에서도 '병아리콩'은 일반적인 콩 종류 중에서도 단백질과 칼슘이 더 풍부하게 많이 들어있다고 합니다. '병아리콩'은 열량도 낮은 편이라서 '슈퍼 곡물'로 불리기도 합니다. 칼슘 함량이 100g당 45mg으로 완두콩과 비교할 시 약 2배 정도 더 많이 들어 있습니다. 

밥에 넣어서 먹기도 편하고, 반찬으로 만들어 드셔도 되고, 잘게 으깬 뒤 아보카도나 크림치즈를 섞어 빵에 발라 넣으면 또 다른 색다름으로 즐기실 수도 있습니다.

 

-멸치

 

 

멸치는 지방 함량이 낮고 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있어 뼈 골절 회복에 도움이 되는 좋은 음식입니다.

골다공증 예방에 특히 효과적이며 골절이 된 분도 뼈가 빠르게 회복될 수 있도록 도움을 많이 주는 효과가 있습니다.

또한, 뇌 건강에 도움을 주는 성분도 있기 때문에 기억력 개선에 탁월하며, 심혈관 질환, 항암효과, 시력 회복에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 어린이의 경우에도 성장 발육에도 탁월한 효과를 보입니다.

 

-치즈

 

치즈도 뼈 골절 빠른 회복을 위해 도움이 되는 음식입니다. 기본적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 치즈에 들어간 비타민B2는 근육 조직을 유지하고 세포 성장을 돕는 역할을 합니다. 또한 유제품 중에서도 치즈는 소화, 흡수율이 다른 유제품들보다 높기 때문에, 장이 약한 영유아나 장이 예민한 노인분들이 섭취하기에도 매우 적합하다고 볼 수 있습니다. 다만 치즈는 포화지방 함량이 높은 편입니다. 그러므로 비만이나 고지혈증이 있는 경우에는 저지방 치즈 제품으로 섭취해주시면 되겠습니다.

 

-우유

 

 

뼈 하면 가장 먼저 떠오르고 많은 분이 알고 계시는 음식은 우유입니다. 우유는 뼈 골절로 병원에만 가도 의사 선생님이 추천해주는 음식 중의 하나입니다. 골다공증으로 힘들어하시는 분들은 약과 함께 칼슘이 많고 마그네슘 또한 풍부하게 포함된 우유를 많이 추천해 줍니다. 그만큼 우유에는 골다공증으로 고생하시는 분들에게도 도움이 많이 되고 한창 성장기에 있는 어린아이에게도 좋습니다. 뼈 골절 회복에 좋은 음식을 찾고 계신다면 우유의 적정량을 꾸준히 드셔 주시면 좋겠습니다.

 

-시금치

 

 

시금치도 당연히 성장과 뼈 골절에 회복에 좋은 음식입니다. 시금치에는 뼈에 중요한 두 가지 미네랄 칼슘과 아연이 모두 들어 있습니다. 칼슘의 뼈의 중요한 구성 성분으로 뼈가 튼튼해지고 단단해지는 데 꼭 필요합니다. 아연은 부러진 뼈가 다시 자라는데 필요한 화학반응 유도로 치유를 빠르게 도와줍니다. 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소입니다. 항산화제의 공급도 좋고 근육을 만드는 주성분인 철분이 많이 들어 있습니다. 그렇기 때문에 철분이 몸에 흡수되면서 근육이 튼튼해지고 미네랄 또한 풍부한 음식 중의 하나라고 할 수 있습니다.

 

-가시오갈피

가시오갈피에 함유된 성분은 뼈의 밀도를 높여주는 예로부터 한방에선 뼈 잘 붙는 좋은 음식으로 가시오가피 약재를 사용해왔습니다. 뼈 자체를 튼튼하게 만들어주고, 근육세포 증진을 도와 관절 주변의 근육이 뼈와 관절을 잘 잡아줍니다. 그러므로 관절염, 무릎 연골 손상에서 오는 통증을 완화해주는 데 큰 도움을 줍니다. 골절, 타박상 등의 부상 관리에도 좋고 어린아이 성장기 키에도 관리 예방에 좋은 약재로 쓰이고 있습니다.

 

 

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