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건강의 궁금증

고통스러운 통풍에서 벗어나자! 통풍에 좋은 음식

by 물음표11 2022. 9. 24.

황제의 병이라 불리는 질환으로 통풍은 서구화된 음식 문화가 전 세계적으로 널리 퍼진 현시대에 급증하는 질병 중 하나입니다. 건강보험심사평가원의 정보에 따르면 통풍 환자가 약 4년 만에 10만 명이 증가했을 정도로 위험한 질환으로 자리 잡고 있습니다. 노령의 환자만 걸리는 병이라는 인식과는 달리 최근 국내에서는 30대 이하의 청년 환자의 수가 약 4만 명에 달할 정도로 젊은 사람들에게 더욱더 무섭게 다가오는 질병으로 보고 있습니다. 심한 경우 관절의 부종과 고통이 극심하여 걷는 것조차 어려워질 수 있는 질병입니다. 통풍에서 조금이라도 벗어날 수 있는 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

통풍이란

요산은 소변 활동 시 배출되는 산성 물질입니다. 요산과 밀접한 관계가 있는 통풍은 고기나 생선 등에 함유된 퓨린이라는 성분이 인체 내 배출되는 과정에서 발생하는 찌꺼기라고 할 수 있습니다. 

이 물질은 콩팥을 통해 체외로 배출되어야 합니다. 하지만 이 과정에서 통풍 요산 수치가 높아 문제가 발생하게 되거나 혈관이나 관절, 힘줄, 콩팥 등에 쌓이게 되면 통풍이 됩니다.

이렇게 쌓인 요산이 고체화가 되어 바늘과 같은 뾰족한 모양의 결정을 만듭니다. 면역체계가 이런 요산 결정을 외부 유해 요인으로 착각하고 공격하게 되면 그때 결국 염증 반응이 발생하는 것입니다.

 

통풍의 원인

-통풍 환자의 대부분이 남성으로 볼 수 있다 할 만큼 여성과 비교하면 발생 위험도가 훨씬 높습니다. 특히 과음이나 과식을 즐기는 남성이라면 더욱 주의를 기울여 통풍을 예방해야 합니다.

 

-또한 30대 이후의 활동량이 많은 남성에게 나타나는 사례가 많습니다. 하지만 30대 이하의 환자 수도 많이 늘어나는 추세입니다. 

 

-여성 역시 요산이 쌓일 가능성이 없는 것은 아닙니다. 에스트로젠의 분비가 현저히 저하되는 중년 이상의 여성은 유념해야 합니다. 

 

-특히 육류나 어류 등 지방 함유가 높은 음식을 선호하거나 음주를 즐기는 사람은 발생 가능성이 높아지는 것으로 보고 있습니다.

 

-통풍은 유전적 요인에 의한 발생도 10% 정도 됩니다. 미국의 경우 40%의 가족력이 통풍 원인과 연관되어 있다고 밝혀지기도 했습니다.

 

통풍에 좋은 음식

바나나

바나나는 풍부한 칼륨 성분이 많아서 섭취 시 체내 요산을 수용성으로 변화시켜줍니다. 그럼 소변으로 배출되기가 쉽습니다.

 

현미

현미에 함유된 '피티산' 성분이 신체 독소를 배출시키도록 도와줍니다. 이처럼 정제되지 않은 곡물류를 섭취해 주시면 통풍에 도움이 됩니다. 또한 '피티산' 성분은 간 콜레스테롤과 지방산이 쌓이는 것 또한 방지해주며 암세포가 분화, 증식하는 것을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.

 

양파

풍부한 퀘르세틴이 통풍 요산 수치 저하에 많은 도움을 줍니다. 껍질에 다량 함유되어 있으므로 양파껍질을 모아두셨다가

차로 끓이셔서 물 대신 드셔주시면 더욱더 좋습니다.

 

계란

통풍이 있는 경우 육류를 멀리해야 하기에 단백질 섭취 또한 과도하게 줄이는 경향이 있습니다.

하지만 단백질은 건강한 삶을 살아가는 데 필수적으로 필요한 영양소로 섭취량을 줄이면 오히려 다른 부분에서 문제가 생길 수 있습니다. 계란을 챙겨 먹으면 증상은 악화시키지 않으면서 건강을 지킬 수 있는 좋은 음식입니다.

 

비트

통풍은 몸이 산성화됨으로써 진행되는 특징이 있습니다. 하지만 비트는 알칼로이드 성분이 풍부한 염기성 재료로써 산성화된 몸을 중화시키는 작용을 합니다.

또한 베타인이 다량 들어있습니다. 양배추의 약 300배에 달하는 양이 함유되어 있습니다. 베타인은 혈관 청소부라고 불릴 만큼 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 효과적으로 배출시켜줍니다. 그로 인해 각종 혈관질환 또한 예방할 수 있습니다.

 

 

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