본문 바로가기
건강의 궁금증

해로운 궁합 음식 같이 먹으면 안 좋은 나쁜 궁합 음식은?

by 물음표11 2022. 9. 22.

안녕하세요. 음식의 궁금증을 해결해 드리는 세상의 궁금증입니다. 같이 먹으면 효과가 배가 되는 음식이 있다면 그 반대로 같이 먹으면 오히려 독이 되는 해로운 궁합의 음식도 있다고 합니다. 안 좋은 나쁜 궁합 음식을 미리 알아보고, 같이 먹으면 왜 독이 되는지 알아두시면 유용하실 거 같아 이렇게 안내해 드립니다. 이제부터 천천히 살펴보도록 하겠습니다.

 

해로운 궁합음식

소고기와 버터

좋은 궁합 음식에 소고기와 깻잎이 있었습니다. 반대로 소고기를 섭취할 때 버터와 함께 섭취하면 안 좋은 궁합 음식에 속한다고 합니다. 소고기와 버터는 은근히 요리할 때 많이 쓰이기도 합니다. 안 좋은 궁합 음식이 된 이유는 둘 다 동물성 콜레스테롤이 높은 음식이기 때문입니다. 풍미를 위해 소고기를 구울 때 버터를 녹여 같이 요리한다면 콜레스테롤 폭탄이 되는 것과 마찬가지입니다. 오히려 식용유나 올리브유를 사용하셔서 섭취하시면 건강에 더 이로울 것입니다.

소고기를 섭취 시 부추도 좋지 않습니다. 둘 다 뜨거운 성질로, 열이 많은 사람이 많이 먹을 경우, 소화불량을 일으키고, 두통, 위장이 약한 사람은 위염을 일으키기도 합니다.

 

장어와 복숭아

복숭아의 신맛을 내는 유기산이 장을 자극하게 되고 장어의 지방 소화를 방해합니다.

장어는 비타민 고단백 고지방 식품으로 스태미나 하면 꼭 손꼽히는 음식입니다. 복숭아도 포도당, 과당이 풍부하고 사과산, 구연산, 카포니 성분이 많이 함유되어 있어 피로 해소에 도움을 줍니다. 피부미용에도 도움이 되는 만큼 좋은 음식이지만, 장어와 함께 먹을 경우 설사를 일으키게 되고, 다른 고지방 식품을 먹고 난 후에도 복숭아를 후식으로 섭취하시면 독이 되는 음식으로 알려져 있습니다.

 

토마토와 설탕

토마토는 항산화 함량이 라이코펜을 포함해 각종 비타민과 무기질이 풍부한 과채류로 알려져 있습니다.

건강에는 좋지만 단맛이 적다는 이유로 설탕을 추가해 먹는 분들이 많은데 이렇게 섭취하게 되면 비타민B가 설탕을 분해하는 데 이용되기 때문에 체네 흡수율이 낮아지게 됩니다. 토마토에 함유된 라이코펜은 물에 데치거나 올리브에 볶았을 경우 체내 흡수율이 높아지게 됩니다. 단맛이 적어 아쉽다면 오히려 소금 간을 해서 드셔 보시기 바랍니다.

 

 

안 좋은 나쁜 궁합 음식

치즈와 콩

콩과 치즈를 함께 섭취할 경우 콩의 인산이 치즈의 칼슘과 만나 인산칼슘을 만들어 냅니다. 그러면 그대로 몸 밖으로 빠져나가고 인산과 칼슘을 모두 흡수하지 못하게 됩니다. 또한 배에 가스가 차고 복부 팽만감을 유발합니다. 소화를 위해서라도 두 요리는 저녁 끼니별로 따로따로 특별하게 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

치킨과 맥주 

정말 안타깝게도 먹었을 때 너무 맛있는 치킨과 맥주 또한 궁합이 안 맞는 음식 중의 하나입니다. 정말 저도 안타까울 만큼 너무 맛있지만 치킨과 맥주는 모두 요산 수치를 높여줍니다. 요산 수치가 올라가면 통풍이 올 수 있다고 합니다. 

통풍은 한번 걸리면 완치가 어려울 만큼 힘든 질병입니다. 자주 섭취는 자제하여 주시기 바랍니다.

 

빵과 오렌지주스

호텔이나 리조트에 놀러 가면 조식으로 많이 등장하는 음식입니다. 그만큼 섭취하기 좋고 많은 사람이 이용하는 음식 조합인데요 이 둘도 궁합이 안 좋습니다. 침 속 프티알린 성분이 빵의 전분을 소화해야 하는데 오렌지주스의 산성 성분이 이를 막아버려 소화가 잘 안되게 막습니다. 빵을 먹을 경우 우유와 함께 섭취하시는 게 더 좋습니다.

 

 

댓글